您的位置:中南财经政法大学->法商研究->详细内容

法治视野下的法律解释学

日期:2004-03-03作者:chuntian

                             法治视野下的法律解释学

    编者按:“徒法不足以自行”,法律不是写在纸上供人们瞻仰的对象,而是定纷止争、维护社会秩序的工具,因而法律必须运用,而有运用就必有解释,因为只有通过解释才能将抽象的法律条文适用到具体的案件上。在这个意义上,有学者认为法学就是法律解释学。尽管这种说法有些狭隘,但说法律解释学是法学的核心并不为过。然而中国的法律解释学起步较晚,只是在上个世纪90年代才开始,但近些年来,法律解释学研究热了起来,专著、译著和论文层出不穷,法律解释学一时成为显学。在这些汗牛充栋的论著中,我们仍然感到一些困惑。法律解释学的范围究竟有多大?法律解释学的核心议题是什么?法律解释学能解决什么问题?当代中国的法律解释学研究到了什么样的程度?还有哪些问题需要进一步地拓展和深入研究?带着这些问题,我们约请了七位作者从各自感兴趣的角度进行了阐述。这七位既有来自理论界的学者,也有直接从事实践工作的法官;既有从事法理学研究的学者,也有从事部门法研究的学者。由于知识背景和研究旨趣的不一样,他们阐述问题的角度也各异,如历史与现实、立场与方法、理论与实务等等。我们也正希望从不同的侧面反映法律解释学的丰富多样性。
    西方法解释学:传统与现代的分野------------------焦宝乾(3)
    日本民法解释学对中国法解释学的启示意义----------段  匡(8)
    法律解释中的矛盾与选择--------------------------陈金钊(11)
    作为“方法”的法律解释--------------------------胡玉鸿(15)
    法律解释方法的发现与归类------------------------疏义红(18)
    法官释法的困惑与出路----------------------------董  皞(23)