您的位置:中南财经政法大学->法商研究->详细内容

《法商研究》被评为RCCSE中国权威学术期刊

日期:2011-06-23作者:gzh

    近日从中国科学评价研究中心(Research Center for Chinese Science Evaluation,RCCSE)获悉,由其制作的第二届(2011—2012年)学术期刊评价排行榜出炉,《法商研究》被遴选为权威期刊,在上榜法学学术期刊中位居榜眼,正式进入第一梯队且位居前列。这是《法商研究》取得的历史性突破,具有里程碑意义。这再次证明,只要追求卓越、坚持创新、勇于实践、甘于奉献,就一定能打破陈见、偏见,办出一份好杂志。
    这份榜单共收录法学学术期刊81种,排名前20位的期刊被分为权威期刊、核心期刊、扩展核心期刊三档。其中,具有A+水平的期刊被认定为权威期刊,共有4种,按排名分别是《中国法学》、《法商研究》、《法学研究》、《现代法学》;具有A水平的期刊被认定为核心期刊,共有12种;具有A-水平的期刊被认定为扩展核心期刊,共有4种。
    RCCSE进行学术期刊评价制作法学学术期刊评价榜时在刊源选择、学科划分、评价方法与主要步骤、指标体系与数据来源选定上既充分借鉴了其他学术期刊评价机构的有益经验,又有针对性地作了完善,进一步保证了评价结果的科学性、准确性。本次评价首次同时遴选出“权威期刊”与“核心期刊”,并采用得分排序与划分等级相结合的方式制作分类分级排行榜。本次评价的定量指标主要选取了基金论文比、总被引频次、影响因子、WEB即年下载率、二次文献转载与收录;定性指标则为评审专家意见,以之作为期刊排名微调的依据。
    RCCSE于2003年在武汉大学成立,是我国高等院校中设立的第一个综合性的科学评价研究中心。它承担的一项主要研究任务就是学术期刊评价,于2008年进行了第一届学术期刊评价;此外,其制作的国内大学排行榜在国内也具有较大影响。至此,我国学术期刊评价机构共有四家,除RCCSE外,还有2000年于南京大学成立的中国社会科学研究评价中心遴选的中文人文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(所收录期刊一般称为CSSCI来源期刊),北京大学图书馆和北京高校图书期刊工作研究会于1992年开始编制的《中文核心期刊要目总览》(所收录期刊一般被称为北大版核心期刊)以及中国社会科学院文献信息中心2004年开始编制的《中国人文社会科学核心期刊要览》(所收录期刊一般称为社科院版核心期刊)。《法商研究》也同时被其他三家机构收录,且均位居前五,成为法学期刊界的代表性权威期刊。
    高水平的办刊质量还体现在以下方面:近年来刊发论文的被四大文摘刊物摘转的二次摘转量和摘转率都位居前列;所刊发论文也多次获得国家级、省部级大奖;在各项优秀期刊评析活动中屡创佳绩,继蝉联全国百强社科学报之后又多次被评为湖北优秀期刊和人文社科优秀精品期刊,常务副主编刘普生编审及其他编辑也荣获各种光荣称号。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”所有这些成就的取得,正是在学校领导的大力支持和亲切关怀下,《法商研究》及全体编辑人员坚守理想,严守质量标准,锐意进取,不断改革创新,践行无私奉献,甘为他人做嫁衣的精神取得的,是在选稿、组稿和策划工作中紧紧围绕党和政府的工作大局,密切关注社会主义法制建设中的重大理论和现实问题,始终瞄准理论研究发展动向取得的,同时也是全体同仁始终以尽职尽责为准则,以尽善尽美为目标的结果。
    成绩只代表过去。《法商研究》编辑部全体同仁将再接再厉,在坚持成功的经验和做法的基础上进一步开阔视野,积极顺应学术期刊的国际化、数字化潮流,把刊物办成名刊、大刊!


附件:2011-2012年学术期刊分学科排行榜——法学

排名 期刊名称 水平 学科类型 所在地区 该学科期刊数量 上次排名 排名变化
1 中国法学 A+ 法学 北京 81 2 ↑ 1
2 法商研究 A+ 法学 湖北 81 7 ↑ 5
3 法学研究 A+ 法学 北京 81 1 ↓ -2
4 现代法学 A+ 法学 重庆 81 8 ↑ 4
5 法律科学 A 法学 陕西 81 6 ↑ 1
6 法学 A 法学 上海 81 4 ↓ -2
7 中外法学 A 法学 北京 81 5 ↓ -2
8 法学评论 A 法学 湖北 81 9 ↑ 1
9 法学家 A 法学 北京 81 10 ↑ 1
10 法学论坛 A 法学 山东 81 22 ↑ 12
11 法制与社会发展 A 法学 吉林 81 11 →        0
12 政治与法律     A 法学 上海 81 17 ↑ 5
13 环球法律评论   A 法学 北京 81 18 ↑ 5
14 当代法学 A 法学 吉林 81 14 → 0
15 政法论坛 A 法学 北京 81 3 ↓ -12
16 河北法学 A- 法学 河北 81 15 ↓ -1
17 比较法研究  A 法学 北京 81 13 ↓ -4
18 华东政法大学学报 A- 法学 上海 81 21 ↑ 3
19 知识产权        A- 法学 北京 81 12 ↓ -7
20 行政法学研究    A- 法学 北京 81 19 ↓ -1
资料来源:中国科教评价网http://www.nseac.com/html/223/219852.html