您的位置:中南财经政法大学->法商研究->详细内容

中国法学研究格局中的社科法学

日期:2014-12-18作者:whx

    近十几年来,中国法学研究不同进路之间的分化理路逐渐清晰,其中倡导面向中国社会实际、通过运用社会科学方法研究法律现象和法治问题的社科法学研究日渐兴起,这方面的研究成果越来越丰富。不过,纵观已有的关于社科法学的研究成果不难发现,学者们多集中于研究方法、实践案例等具体问题的论述,而不注重社科法学一般性问题的讨论。例如,当法经济学分析、法社会学研究、法人类学路径等都被囊括在社科法学“旗下”的时候,社科法学的内涵和边界究竟在哪里?社科法学究竟是一种什么样的研究立场和进路?尤其是在当下中国法学研究格局中占主流地位的法教义学面前,社科法学的研究进路在法学研究和法治实践中具有什么样的功用和独特优势?这些基本问题并没有得到系统、深入的讨论,这就导致无论是社科法学的倡导者还是将之作为学术对手的法教义学研究者,很多时候彼此间的争论并没有围绕要害和实质问题展开,这显然不利于采用不同研究进路的学者之间进行交流与沟通。为了澄清疑问,消除偏见和误解,我刊编辑部约请部分学者针对“中国法学研究格局中的社科法学”问题进行阐述,论题并不局限于社科法学中的具体问题,而是侧重在中国法学研究的大格局中审视社科法学的发展历程和趋势,剖析其与其他法学研究进路尤其是法教义学之间的关系,探寻其与法教义学进行沟通与合作的可能性,试图为推进采用不同法学研究进路的学者之间进行持续有效的对话和共同促进中国法学研究的繁荣提供些许帮助。

中国法学研究格局的流变                                   苏  力(58)
社科法学及其功用                                         陈柏峰(67)
社科法学的传统与挑战                                     侯  猛(74)
实践视角下的社科法学:以法教义学为对照                   李  晟(81)
法学研究进路的分化与合作
    ——基于社科法学与法教义学的考察                     谢海定(87)