张欣:算法影响评估制度的构建机理与中国方案丨2021(2)

发布时间:2021-03-17浏览次数:127

(对外经济贸易大学法学院副教授

摘要  作为底层架构的算法,在扩展式嵌入社会经济领域时已逐步超越代码特质,整合并再生为新型“社会权力”。面对这一挑战,算法影响评估制度应运而生。其有助于创制合理的算法透明度并构筑算法信任,助力场景化和精准化算法治理,与数据保护影响评估制度形成有效勾连。美国和加拿大以公共事业为核心领域,以框架式治理和协同治理为实现路径,以“技术架构、影响维度和问责制”为核心支撑,以敏捷治理理念打造智能评估工具,形成了全周期覆盖、闭环联动的评估框架。在构建本土化方案时,应当科学制定算法影响评估制度的构建规划及基本路径,精细化制度设计并强化制度执行实效,合理构建内外兼具、激励相容的协同评估机制。

关键词  算法影响评估   算法治理   人工智能法律规制   算法问责制

【全文链接】张欣:算法影响评估制度的构建机理与中国方案丨2021(2).pdf