吴桐 :违法性认识错误的证明困境及其出路丨2022(3)

发布时间:2022-05-21浏览次数:11

(北京大学法学院博士研究生

摘要  随着法律规范的精细化和法定犯时代的到来,以知法推定为基础的“不知法不免责”理念逐渐松动,违法性认识错误成为司法实践中常见的辩护事由。虽然违法性认识证明的困难性已难以成为支撑“违法性认识不要说”的理论根据,但是与仅属于主观事实的违法性认识不同,违法性认识错误兼具主观事实和否定事实的双重特性,辩方如何有效证明其存在仍是司法实践中的难题之一。在诉讼证明中,应当明确控方证明违法性认识的推论步骤,严格限制推定的适用范围;对属于辩方证明的违法性认识错误应从证明方式、证明责任、证明标准3个方面区分定罪证明与量刑证明,充分发挥间接证明的灵活性,以保障违法性认识错误作为辩护事由的实效性。

关键词  违法性认识   违法性认识错误   主观事实   否定事实   证明责任

【全文链接】吴桐 :违法性认识错误的证明困境及其出路丨2022(3).pdf