谭冰霖,男,1988年生,法学博士,《法商研究》副编审,中南财经政法大学法学院“宪法与行政法硕士生导师,现代行政法研究中心研究员已在《法学研究》《中外法学》《现代法学》《法学评论》《法学》等刊物发表论文10余篇,数篇论文被《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》《法制日报》《人民法院报》转载或摘登,合作出版学术专著两部。主持教育部人文社会科学研究青年基金项目1项。

 


研究领域


 1.政府规制法  2.环境行政法  3.行政处罚法


学术成果


  (一)代表论文 

  1.谭冰霖:《环境行政处罚规制功能之补强》,《法学研究》2018年第4期。

  2.谭冰霖:《论第三代环境规制》,《现代法学》2018年第1期。

  3.谭冰霖:《环境规制的反身法路向》,《中外法学》2016年第6期。

  4.谭冰霖:《论行政法上的减轻处罚裁量基准》,《法学评论》2016年第5期。

  5.方世荣、谭冰霖:《论促进公民低碳行动的行政指导》,《法学》2014年第2期。

  另在《东岳论丛》《西南民族大学学报(人文社科版)》等CSSCI期刊发表论文若干。

 (二)专著

  1.《“参与式行政”的政府与公众关系》,北京大学出版社2013年版。(序3)

  2.《回应低碳时代:行政法的变革与发展》,中国社会科学出版社2016年版。(序2


学术兼职


  湖北省法学会行政法学研究会理事;中国行为法学会软法研究会理事





法商研究微信公众号