您的位置:中南财经政法大学->法商研究->详细内容

《法商研究》复刊30周年感言

日期:2016-08-08作者:

    

坚守学术品格    打造法学名刊

——《法商研究》复刊30周年感言

本刊编辑部

    未别春柳绿,又见夏荷红。时光荏苒,《法商研究》自复刊至今已走过30个春秋。值此时刻,本刊编辑部同仁带着30年的沉淀,抚今追昔,展望未来,别有一番意蕴。

    《法商研究》是由中南财经政法大学主管和主办的法学类学术理论刊物,其前身《中南政法学院学报》创刊于1957年2月,后因全国院系大调整而停刊,1986年3月正式复刊。复刊以来,《法商研究》秉持正确的办刊理念、独特的办刊风格和鲜明的办刊特色,坚持走学术立刊、质量兴刊的道路,经过几代编辑学人的不懈努力,如今已成为我国具有较大影响力的法学期刊。

    《法商研究》的影响力在法学期刊中一直名列前茅,近年来更是不断扩大。自有关机构编制中文社会科学引文索引(CSSCI)和中文核心期刊目录以来,《法商研究》一直被列为来源期刊。晚近以来,《法商研究》又先后被中国科学评价研究中心(RCCSE)和中国社会科学评价中心评定为中国权威学术期刊和中国人文社会科学核心期刊。其中,《法商研究》在CSSCI(2014-2015)法学类期刊和中文法律类核心期刊中(2015-2017)中排名第5,在RCCSE(2015-2016)法学期刊中排名第2。《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》2015年年报显示,《法商研究》的影响力指数CI值达到667,在全国法学期刊中名列第5。此外,《法商研究》2013年被湖北省人民政府授予“第二届湖北出版政府奖”,2013年和2015年连续获得第四届、第五届“湖北十大名刊”荣誉称号;2015年被国家新闻出版广电总局评为“全国百强社科期刊”。

    《法商研究》能够取得上述的成绩,既有赖于上级主管部门的正确领导和学校领导、相关职能部门的大力支持,又得益于全国各地法学专家、学者的长期关爱,更与几代编辑人的矢志坚守和辛勤耕耘密不可分。罗玉珍教授、唐永禅教授、丁焕春教授、萧伯符教授、覃有土教授、吴汉东教授、方世荣教授、童之伟教授、刘普生编审、齐文远教授等先后担任本刊的主编或(常务)副主编,分别在不同的阶段为《法商研究》的成长做出重要贡献。田国宝编审和翟中鞠副编审自本刊复刊起就一直在编辑部从事编辑工作,把人生最宝贵的年华献给了《法商研究》的编辑出版事业;耿卓编审付出了10年的青年时光助力刊物的成长;法学院部分学科教师无偿担任本刊兼职编辑,也为刊物的发展做出了重要的贡献。为伊消得人憔悴,献身“法商”心无悔。在此,我们向各位领导、各位作者、各位读者和各位编辑前辈致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    创业不易,守成尤难。面对既往的成绩和荣誉,我们不敢有丝毫懈怠,只有砥砺奋进、努力前行,方能不负前辈的重托和读者的期待。在学术期刊竞争日趋激烈的环境下,坚持正确的办刊方向,找准自己的定位,发扬独特的办刊风格,建立科学的审稿标准,是期刊发展的关键。展望未来,《法商研究》将继续高举中国特色社会主义旗帜,坚持马克思主义的指导思想,坚定不移地贯彻“双百”方针,以宣传和繁荣马克思主义法学理论为己任,为社会主义法治建设实践服务;继续致力于马克思主义法学的中国化,树立本土问题意识,瞄准法治热点问题,强调理论联系实际,提倡立足社会实际、解决法治实践问题的理论研究,反对空洞无物的学究式研究和食洋不化的照搬照抄;继续坚持以质取稿,实行三审责任制与专家匿名审稿制相结合的审稿制度,以学术质量作为用稿的唯一标准。

    过往值得铭记,荣誉需要珍惜,品格必须坚守。过去的30年既是《法商研究》发展成长的30年,也是中国法学研究和法治国家建设日臻完善的30年。站在全面推进依法治国的潮头上,我们衷心期盼广大作者、读者和编者集思广益、群策群力,为我国法学学术的繁荣和法治国家的建设作出更大的贡献;热切期盼《法商研究》能够在各界的鼓励和支持下朝着一流法学期刊的目标不断迈进。