傅爱竹:数字新兴议题专门立法热之反思丨2023(5)

发布时间:2023-09-22浏览次数:13

(山东大学法学院助理研究员、博士后研究人员

摘要 数字技术的广泛应用衍生出名目繁多的新兴议题,是否需要以及如何将之法律化是数字时代的新“马法之问”。国内主流舆论与实践倾向于采取专门立法,但其理由难以支持该法律化路径的必要性与正当性。作为专门立法热潮形成的底层逻辑,“技术风险焦虑症”与“社会工程学思维”蕴藏着对法律规制新技术风险之功能与限度的重大误解。应借鉴“零星的社会工程”作为数字新兴议题法律化路径抉择的基本思路。通过构建由一系列基础规则与例外规则组成的评估框架,即明确释法、修法、专门立法、合并立法等路径的优先顺位及逸脱规则,可以为数字新兴议题法律化路径之抉择提供具体且客观的评判标准。

关键词 数字新兴议题  法律化  专门立法  社会工程

【全文链接】爱竹:数字新兴议题专门立法热之反思丨2023(5).pdf