丁轶:党政体制塑造地方法治的逻辑与路径丨2022(6)

发布时间:2022-11-21浏览次数:11

(中国海洋大学法学院副教授

摘要 党政体制是党的领导在政治体制方面的直接体现,其实质在于既依赖科层制又超越科层制从而实现超常规治理和跨越式发展,在具体运行中呈现出以党委领导为核心、以领导小组机制和政治势能机制为驱动的“一核双轴”逻辑。从塑造程度看,党政体制对于地方法治的具体塑造可以分为3种类型,即体现为地方法治规划的系统性塑造、体现为请示授权型试验的结构性塑造和体现为政治动员型实施的过程性塑造,涵盖了从决策制定到实施的各个阶段。党政体制的上述塑造工作容易产生一系列现实困境,需要通过合理区分法治规划的“硬件建设”与“软件建设”、加强公众参与、重构法治建设绩效考核体系、强化人大对于重大事项的决定权、完善多层次多领域社会规范等方式,在调适性修正的过程中实现地方法治建设的优化升级。

关键词  党政体制  地方法治  系统性塑造  结构性塑造  过程性塑造

【全文链接】丁轶:党政体制塑造地方法治的逻辑与路径丨2022(6).pdf