梅傲:数据跨境传输规则的新发展与中国因应丨2023(4)

发布时间:2023-07-24浏览次数:10

(西南政法大学国际法学院副教授

摘要 从欧美《隐私盾协议》失效到欧盟委员会新近对欧盟-美国数据隐私框架作出充分性决定,欧美间的数据博弈既反映了欧盟“权利本位”与美国“市场本位”的价值取向之争,又体现了欧盟利用“布鲁塞尔效应”扩大其监管力的基本策略。标准合同条款在数据跨境传输中发挥着重要作用,欧盟也在新一轮数据博弈中对相关规则进行了更新。欧盟关于数据跨境传输规则的调整在给中国企业的数据跨境传输带来消极影响的同时,也为中国数据保护水平的提升提供了新的机遇。在规则变革的浪潮下,中国应当倡导融合性价值取向,对内完善自身的数据跨境传输制度,对外加强数据传输的国际合作,提升中国在国际数据规则制定中的话语权。

关键词 数据博弈  数据跨境传输  标准合同条款  数据安全

【全文链接】梅傲:数据跨境传输规则的新发展与中国因应丨2023(4).pdf